2021 年度は《つなぐまつり》として開催いたしました

ホーム  »  豊年もちつき祭り  »  2021 年度は《つなぐまつり》として開催いたしました

つなぐまつり開催

つなぐまつりへご来場ありがとうございました!

12月5日、東月寒白樺会館駐車場を会場に「つなぐまつり」を開催しました。

毎年、「豊年もちつき祭り」の時にも参加してくださっている「翼荒馬衆」の皆さんに「荒馬」の演舞をしていただき、荒馬ワンポイントレッスンも。来場者の皆さんにも踊りを体験してもらいました。

密になることを避けるために、餅まきは行わず、お帰りの際に紅白の餅をお渡ししました。一口サイズの小さなお餅ですが、新しい年が良い年になるよう、心を込めて手作りしました。喜んでいただけたでしょうか。新型コロナの影響で、2年間「豊年もちつき祭り」が開催できませんでした。たくさんの地域の方々にご参加いただき、秋の1日を一緒に楽しむ祭りは、「年齢や障がいのあるなしにかかわらず誰もが、つながりを持ちながら幸せに暮らせる地域づくりをする」という当法人の理念を体現できる場でもあります。大勢が飲食を共にする場は避けなければならない今の状況ですが、そんな中でできることはないかと、この「つなぐまつり」を企画しました。

前日の紅白餅作りに駆けつけてくださった皆様、白樺会館の会場設営担当者様、この日のために練習を重ねて来てくださった荒馬衆の皆様他、たくさんのご協力をありがとうございました。

来たる2022年が、皆様にとって実り多い1年となりますことをお祈りいたします。