2021.3.16のかば亭

ホーム  »  地域食堂かば亭  »  2021.3.16のかば亭

4.20のかば亭

4月20日(火)に開催したかば亭のご報告です~
開催直前に札幌市より、外出・往来自粛要請1か月延長という発表があり、開催するかどうか迷いましたが、このような時だからこそ、短時間でもほっとできる場所が必要という思いで、感染対策をしっかり行ったうえで、開催することにしました。メニューは豚丼、キャベツと油揚げのお味噌汁、いちごでした。豚丼は、焼いた豚肉にたれを絡めてご飯にのせた帯広風の豚丼でした。お肉だけだとさすがに栄養が偏るので、お肉とご飯の間には玉ねぎとしめじをイン。ほとんどの子どもたちが野菜も食べてくれました。大きないちごに目がキラキラする子どもたちが多数。美味しかったね。当日は、初めての高校生が3名来てくれて、子どもたちと一緒に遊んでくれました。
ボランティア希望とのことなので、今後も来てくれることに期待です。今月も多くの方からご寄付をいただきました。
★おてらおやつクラブ様からお菓子と飲み物
★新篠津農協様からお米
★子ども食堂北海道ネットワークを通して新得共働学舎様からラクレットチーズ
いつも多くの方からご協力をいただき、本当にありがとうございます。